天天视频入口

当前位置: 天天视频入口 |会计电算化专业 |成果展示

师资队伍建设

信息来源: 本站原创 发布日期: 2016-11-30 浏览次数:

资队伍建设中,坚持“培养为主、引进为辅、专兼结合”的原则,以理论基础扎实、实践技能过硬为标准,培养引进专业带头人,带领完成会计电算化专业教学改革和专业建设发展;以提高实践教学能力和课程开发为核心,培养专业骨干教师;以加强实践锻炼和专业课程教学水平为核心,培养双师型教师;为加强实践教学力量,积极聘请有经验的行家里手、企业专家为本专业的兼职教师,从而打造出一支专兼结合、结构合理、实践技能水平高、教学经验丰富、爱岗敬业的双师素质教学团队。

(1)专业带头人的培养

计划培养2以上名专业带头人。要求具有硕士以上学历,基础理论扎实、人文素养丰厚、实践教学能力突出且具有较强的组织协调能力。通过参加培训、考察、进修、学习与交流、参与企业实践活动等措施使专业带头人具有较强的组织教学、培训、科研及实训基地建设的能力,成为引领专业发展方向的领军人物。

(2)骨干教师的培养

计划培养3-5名骨干教师。要求专业理论基础扎实,实践教学能力突出,并取得“双师”证书,通过参加考察、进修、在职或“双师”培训以及到企业或会计师事务所顶岗锻炼等措施使骨干教师能出色完成教学研究、教材修订及教学示范等工作,同时还能协助专业带头人做好专业建设和发展规划工作,从而形成教师队伍可持续发展的力量,带动专业整体的发展。

(3)兼职教师队伍的建设

优化专兼职教师结构。积极拓展渠道,有计划地从企业、会计师事务所聘请具有丰富实践经验和良好职业道德的专业技能能手作为兼职教师。一方面让兼职教师承担实践教学指导,参与教学改革、课程开发及实训基地的建设;另一方面对兼职教师进行职业教育理论和教学方法的培训,提高兼职教师的教学水平。计划2017年专兼职教师人数比例达到30%。

(4)“双师型”教学团队建设

提高“双师型”教师比例。鼓励教师参加会计师、高级会计师、注册会计师等职业资格考试,取得相应执业资格证书,2016年会计电算化专业“双师型”教师比例达到40%,2017年预计达到60%。另外,加强“双师型”教师的顶岗锻炼,要求每位专职教师每两年顶岗锻炼不少于3个月,强化“双师型”教师的实践操作能力,熟练掌握职业岗位对专业技能的要求,充实更新教学内容。并通过帮助合作单位解决实际问题,强化校企间的合作与互动。

(5)教师进修与培训

多途径提高教师个人基本素质。学校积极创造条件,通过岗前培训、计算机培训、在职进修、委托企业培训、攻读硕士或博士学位等多种途径,帮助教师提高个人基本素质和水平。提高硕士学位获得者及副高职称的教师比例,使在职教师中副高级以上职称的比例达到80%;对那些非师范院校毕业的青年教师及企业调入的教师,进行岗前培训,并且通过考试获得相关的证书,实施“青蓝工程”,促进青年教师尽快胜任教学工作,并分期分批到企业进行顶岗锻炼,提高实践操作能力。



返回>>