天天视频入口

当前位置: 天天视频入口 |数控技术应用专业 |成果展示

师资队伍建设

信息来源: 本站原创 发布日期: 2016-11-30 浏览次数:

师资队伍建设

通过校内、国内外培训及专家入校讲学、教师下企业实践等,提高教师课程建设、课程开发、资源建设、技术开发、企业管理能力水平,培养专业带头人2人、骨干教师4人;重点建设双师素质教师队伍,专业教师中双师素质教师达95%;建立20人以上的兼职教师资源库,从中聘请10人以上任兼职教师,建立一支结构合理、稳定的双师素质专兼结合的教学团队。

1)专业带头人培养

制定专业带头人培养方案,重点培养扈晓燕 律同树 2名专业带头人。一是国家级师资培训基地学习2-3月、青年教师国家级企业实践6个月、兄弟学校交流学习2周;二是到企业一线锻炼4周/年,培养专业综合能力;三是主持专业建设,指导教师制定人才培养方案,开发课程体系,参与编写教材2本,参与建设精品课2门;四是协调校企合作,主持教学改革研究,在专业建设、课程开发、教师培训、技术服务、校企合作等方面起到带头和引领作用。

2)骨干教师培养

确定张丽 张志恒 杨峰等3名教师作为骨干教师重点培养。每年选派2-3名教师到国家级师资培训基地学习,每年到企业实践锻炼4周/人、发表科研论文1篇/人,参与教材编写与教学资源建设,参与校企合作、技能比赛、教学改革、研发与创业等活动,提升骨干教师的教学、实践、科研、创新与创业能力。

3)双师教师队伍建设

制定培养方案,安排18人次到省内外高校、企业学习锻炼4周/年;通过学校岗位培训、技能竞赛和个人自学等形式,使教师的理论与实践能力得到提高,双师素质比例达95%以上,以适应“一体化”教学和高技能人才培养的需要。

4)兼职教师队伍建设

完善兼职教师聘用制度,建立11人以上校外兼职教师资源库,从中聘请3-4名任兼职教师来校指导、讲课,兼职教师达到35%以上;聘请行业企业专家来校为学生、老师做专题培训、讲座,并参与专业建设和教学、评价等工作。

5)师资团队及管理制度建设

制订教师素质提升计划,鼓励教师进行学历、职称晋升,通过专家指导、教师岗位练兵等活动,提高教科研能力,提升岗位基本技能,以制度保障教师团队建设,不断提高教师队伍整体素质。



返回>>